正文 第167章光明圣诞节

对于过圣诞节,爱德华有种莫名其妙的不协调感来。

虽然耶稣是犹太人,但是犹太人却不过圣诞节。

原因是双方对于耶稣的观点很不相同。

确切的说在三大耶稣教看来,耶稣就是救世主弥赛亚,是真正意义上的神圣,所以要给他过生日;可犹太教徒眼里,耶稣不是弥赛亚而只是一个智者类的凡人,大致类似于伊索或者孔子?

弥赛亚来自于希伯来文(moshiahch),与希腊语词基督(christos)同意,直译为受膏者。而christos经过漫长的时间催化又成为chirst,又继续衍生出诸如chris、Christopher等普通人的常用名。

受膏是一种宗教仪式,由先知推油……不对……涂油在候选者的头上,确认此人是上帝所选中的人,将可以成为君主或是祭司。在阿拉伯语中(masah)亦有擦拭之意。可见三教同源并非虚言。

犹太教也用这个词来指出自大卫家系的拯救者,由他带领以色列国恢复大卫统治时期的辉煌盛世。

犹太教相信,弥赛亚的王国下,以色列民将全部回归耶路撒冷,万民都将归顺亚伯拉罕的主,以撒的主,雅各的主,世界将会迎来和平,昔日的恶人将从善,出现“豺狼会和羔羊同卧”的场面,仇敌变成朋友。

而人们相信,橄榄山是弥赛亚的王国开始的地方。而在弥赛亚来到前会有战争和苦难,而在弥赛亚来到后,他要在政治上和灵性上拯救和治愈以色列人,把他们带回以色列并重建耶路撒冷,重建圣殿,恢复对至高主的敬拜,恢复以色列往昔的宗教法庭及推行犹太律法,并将在以色列建立一个政府,成为无论是犹太人和外邦人,世界所有政府的中心。

从这个角度而言,他们不把耶稣当弥赛亚倒也在情理之中。

当然,宗教这玩意看起来能提高信仰效率,但实际上,通常意味着混乱的开始。

随便举个例子,关于十二门徒之一的犹大。他因为出卖耶稣而在福音书中臭名昭著,但在基督教历史上的地位却极其富有争议。比如有观点认为犹大的背叛导致耶稣受难以及之后的复活,从传统神学上讲耶稣死而复活为全人类带来拯救-所以他是有功之臣。

诺斯底主义则更进一步认为认为是犹大为人类带来救赎,称赞他是最佳使徒-毫无疑问的诺斯底主义在被教廷斥之为异端!

犹太拉比为弥赛亚将是什么名字发生过争论,也曾有不少拉比与犹太人相信希西家(是古犹大王国中最尊重上帝的一位,同时战胜了亚述人的入侵)就是已经降临的弥赛。

但最后在《塔木德》(犹太教中仅次于犹太圣经的重要典籍,记录了犹太教律法、条例和传统)中,这种观点被严厉斥责:“正义对至高主说,‘宇宙的主啊!以色列王大卫写出了那么多颂扬你的歌,你都没有使他成为弥赛亚,而对于你曾为他创造了那么多奇迹,他却连一支颂歌都没有为你写出的希西家,你难道要使他成为弥赛亚吗?”

但毋庸置疑的是,弥赛亚必定

为优化阅读体验,本站内容均采用分页显示,请点击下一页继续阅读! 第1页 / 共3页

相关阅读: 毁灭日,从一代宗师开始绝世无双萧天策退休后我靠直播爆红了陆少夺爱小娇妻战神归来萧天策高薇薇纪南珂陆霁北天神殿萧天策高薇薇陆少夺爱小娇妻池浅浅龙王殿萧天策山海万相一刀封神恋无悔之夫君是个龙傲天阳间渡魂人这个路人过于冷静人在拳皇,开局挖了八神庵的家农妇升职记我,修炼万年成了赘婿异世界迷宫的苍蓝召唤师放开那只宝可梦我真不是乱选的