第一卷 禅丸P的佛教法话其之贰

第一卷 禅丸P的佛教法话其之贰

佛教是什么?

常常有人问我,所谓佛教的教义到底是在说什么?其实佛教的基础教义,都是依照两千五百年前,佛祖在印度传教时说法的内容,而其内容简单来说,就是「悉达多是如何超脱轮回」,目的就是为了从现在印度依然普遍信仰的轮回转世当中解脱出来。所谓的轮回转世,大部分人会以为是指人就算死了,还是会重新投胎回到人世间,其实是一件好事才对,不过在印度大部分人的想法,却是居然必须要不停投胎回到人世,这实在是太黑心了!所以要如何从这个轮回当中离开,就成为一个非常重要的课题。

思考这个课题就会发现,造成轮回的原因是人类的欲望和执着,所以如果能放下执着,就可以阻止轮回,借由领悟到这个世界的世事无常,没有任何事物能够永久存在,无论人如何执着,到头来都是一场空的事实来达到现在我们称为涅盘的境地,所以才会推荐大家要出家,过着抛下世俗一切事物的生活。

但是这世界上并非所有人都有办法选择这种生活,所以生活在世俗中的普通人,就要借由支援出家人来累积所谓的阴德,希望在下次转生时,把握到更好的机会。但一段时间之后,不管是生活在世俗的普通人还是出家人,都开始觉得只靠这样不行,于是就加入各种不同的修行方法,比如说为了清净身、口、心而咏唱真言,或是念佛坐禅等等,就像是各种不同的减肥方法一样,佛教也出现许多不同的流派。

而在这当中,最重要的思考方式应该就是「空」的思想出现。虽然这个字常常会被人误解成空无一物,或是要保持心灵空白,但其实简单来说,这是指世界上所有现象都一定有其原因存在,认为一切事物都可以用因为有因才会有果,也就是所谓因缘生灭这种因果论来解释,主张这世界上一切事物都互相关联,没有什么东西是可以不依靠其他事物而独立存在。

就算我们现在能观察到原子和分子等物质的最小单位,但如果不结合在一起,终究是无法成形。然而正因为一切事物都是互相依靠,所以就算各种事物在关系性之外还有设定好所谓的实体,但其本质上,终究是由各事物之间的关系这种肉眼不可见之物所构成,所以是「空」。也因为有这种思想的关系,我们认为一切事物都是由此关系性构成,所以才会有自作自受、因果报应这种自己的行为成为导因、条件,到最后的结果会回报到自己身上的想法。最后才会诞生出自利、利他,因为最终都是要回报到自己身上,所以就要让这个果尽可能成为一个善果,这种佛教徒推荐的生活方式。

相关阅读: 人类枷锁夫人每天都在轰动全城穿来的小娇娇又被宠了无敌弃少林烨宁婉莹在霍格沃茨读书的日子女渣O求生日常战神女婿沈北苏挽歌万有引力[无限流]顶级气运,悄悄修炼千年顶级气运,悄悄修炼千年韩绝顶级气运,悄悄修炼千年全文免费阅读顶级气运,悄悄修炼千年任我笑爱你愿赌服输慕安安宗政御都市巅峰战神沈北苏挽歌小说免费阅读上门女婿慕安安宗政御上门女婿全文免费阅读都市巅峰战神沈北上门女婿叶辰爱你愿赌服输慕安安